Лицеисты компании «Чаг Ойретим Ишлетмелери» достойно представили Азербайджан на 11 международной олимпиаде турецкого языка

Измир, 30 мая (АзерТАдж). 11 Международная олимпиада учащихся по турецкому языку проходит в этом году в турецком городе Измир. Ежегодно по инициативе и при организационной поддержке Международной турецкой ассоциации образования в городах Турции проходит фестиваль языка. Тысячи детей из разных уголков мира собираются вместе, чтобы представить культуру своих народов, попрактиковаться на турецком языке. 

Как сообщает АзерТАдж, две тысячи детей из 140 стран мира прибыли на фестиваль культур, который на этот раз проходит под лозунгом "На пути к миру на Земле». Азербайджан на олимпиаде представляют 76 учащихся. Олимпиада, стартовавшая 24 мая, завершится 9 июня. Участники представляют на суд зрителей широкий спектр творчества: поют песни, читают стихи, демонстрируют народные танцы, национальные костюмы, поделки и многое др.
В рамках олимпиады проходит и выставка экспозиций стран-участниц. В финале определятся победители. По информации организаторов, только за первые три дня, яркий праздник посетил один миллион человек.
Особый настрой царил в выставочном павильоне театра на воздухе Восток Измира, расположенного в одном из уголков отдыха горожан – муниципальном парке культуры. Среди стендов стран Европы, Азии и Америки особо выделяется уголок Азербайджана. Надо отметить, что наш стенд находится в числе наиболее часто посещаемых объектов выставки. Отличающийся идейной завершенностью концепции, размахом исполнения, он пользуется особой популярностью и явно пришелся по душе даже самым взыскательным критикам. Главная инсталляция экспозиции отражает миниатюры знаменитых архитектурных достопримечательностей нашей республики. Перед посетителями предстают макеты Мавзолея Момине Хатун в Нахчыване и Мавзолея Низами в Гяндже, Гоша-гала гапылары, Девичей Башни, храма «Аташгях» и др. Поражает воображение, демонстрируемый здесь же макет исторического архитектурного ансамбля, крепости Ичеришехер, который хранит множество уникальных памятников. По всему периметру площадки, на которой разместился стенд, царит настоящий ажиотаж.
Гости с неподдельным интересом изучали выставленные здесь музыкальные инструменты, национальные костюмы, образцы искусства, утвари древнего края. Презентацию выставки проводили лицеисты турецкой частной компании «Чаг Ойретим Ишлетмелери», которые ежегодно представляют Азербайджан на олимпиаде. Они же щедро угощали гостей традиционными сладостями, еще раз демонстрируя гостеприимство азербайджанского народа. К слову, с этой целью в Измир было завезено по 20 тысяч штук шекербуры и бакинской пахлавы и 50 тысяч банок варенья, изготовленного из фруктов и ореха.
Каждый, кто побывал в Азербайджанском уголке, получил подарок. Украшенные государственной атрибутикой сувениры, воздушные шары, веера, оказавшиеся очень кстати в жаркий летний день, флажки с триколором и др. еще долго будут напоминать посетителям о Стране Огней. Организаторы постарались на славу и продумали все до мелочей.
В рамках фестиваля на сцене амфитеатра Ататюрка состоялся День Азербайджана. На этот раз организаторы решили проводить олимпиаду на стадионах и открытых площадках, а не в помещении, как это было раньше. Так за их ходом сможет наблюдать больше желающих, считают они. Посмотреть выступления наших участников - финалистов соревнований турецкого языка, литературы, фольклора, пения и музыки, пришли тысячи жителей и гостей Измира.
Многотысячные трибуны открытого амфитеатра были до отказа заполнены людьми и не вмещали всех желающих посмотреть это необыкновенно красочное и интересное действо. Среди зрителей находилась большая делегация в составе 500 человек из Азербайджана, в том числе и группа журналистов. Всем были розданы флажки Азербайджана, которые придали празднику торжественность и особый настрой. Высокий уровень исполнительского мастерства детей, с профессионализмом читающих турецкую поэзию, нашел отклик в сердцах зрителей, вызвал шквал аплодисментов. Трибуны рукоплескали, а вместе с ними гордо развевался Азербайджанский флаг.
С приветствием к участникам праздника обратились представитель посольства Азербайджана в Турции Наджиба Насибова и председатель правления компании «Чаг Ойретим Ишлетмелери» Энвер Озерен.
Отметим, что международные олимпиады по турецкому языку проводятся с 2003 года с целью пропаганды турецкого языка, обеспечения более широкого использования языка и награждения самых успешных конкурсантов из пяти континентов. Праздник братства, толерантности, дружбы предполагает состязания по 20 категориям, среди которых конкурс песни, декламации и народные танцы. Важнее всего то, что участники олимпиады имеют возможность пообщаться на турецком языке и познакомиться с другими культурами, считают организаторы олимпиады.
Атраба Рзаева,
корреспондент АзерТАдж
Баку – Стамбул - Измир

http://www.azertag.com/ru/node/1099878

QafqazLife

Instagram