Азербайджан представлен на 11-ой международной Олимпиаде тюркского языка в Измире


Азербайджан принимает участие в 11-ой международной Олимпиаде тюркского языка в Измире (Турция), передает корреспондент агентства «Интерфакс-Азербайджан» с мероприятия.
«Целью данной олимпиады является расширение узнаваемости в мире языков, входящих в группу тюркских языков, и их распространение. В этом году в Олимпиаде принимают участие ученики из 138 стран мира», - сообщил журналистам пресс-секретарь Кавказского Университета Реджеб Рзаев.
По его словам, участие Азербайджана в этом мероприятии организовано компанией Cag Oyretim Isleteleri, в которую входят Кавказский Университет и ряд других частных турецких учебных заведений, действующих в Баку.
«Олимпиада проводится с 2003 года в рамках Фестиваля тюркского языка и культуры. Азербайджанский стенд, представленный на Олимпиаде, в этом году занял самую большую площадь. На нем отражены все известные культурно-исторические памятники страны, отдельно представлен макет Ичери-шехер, национальная одежда и элементы национальной кухни», - отметил Р.Рзаев.
На открытии олимпиады, которая состоялась 25 мая в Измире, с азербайджанской стороны приняла участие делегация из 500 человек. Кроме того, в рамках мероприятия на стадионе Измира была организована двухчасовая концертная программа, посвященная Азербайджану.
Атташе по образованию посольства Азербайджана в Турции Наджиба Насибова отметила, что участие азербайджанской стороны в Олимпиаде очень важно, поскольку это способствует большему сближению народов двух стран и укреплению дружественных взаимоотношений.
В рамках мероприятия было также отмечено, что участие Азербайджана имеет большое значение с учетом распоряжения президента страны Ильхама Алиева от 9 апреля 2013 года об утверждении Госпрограммы по использованию азербайджанского языка в условиях глобализации в соответствии с требованиями времени и развитию языкознания в стране, предусматривающей создание единого алфавита тюркских языков.
Итоги Олимпиады будут подведены 16 июня. Победители будут определяться по нескольким номинациям – письмо, разговорная речь, грамматика, поэзия, песнопение, особые таланты и национальные танцы.

Nicat Yusifov

Instagram