23 Nisan 2008 Çarşamba

Кавказский университет

Дата создания
Функционирующий с 1993 года Кавказский университет – единственное иностранное высшее учебное заведение в Азербайджане. Университет играет неотрицаемую историческую роль в развитии научно-культурных связей между Азербайджаном и Турцией и является высшей ступенью учебного комплекса «Чаг» Ейретим Ишлетмелери.
Согласно решению № 11/1 от 1 мая 1993 года Государственной высшей экспертизационной комиссии при Министерстве народного образования Азербайджанской Республики и согласно постановлению № 203 от 11 сентября 1995 года университет прошел через государственную регистрацию. Еще позже согласно соответствующим законам т.е. с возобновлением лицензии Министерством образования Азербайджанской Республики 20.08.2002 г. еще раз был утверждено законный статус университета.
Задача университета
Задача университета – воспитать и готовить демократично-настроенных специалистов, любящих свое Отечество и нацию, владеющих научно-техническим знанием и служащих развитию Азербайджанской Республики.
Университетский городок
Первый 2003-2004 учебный год в университетском городке стал достижением претворения в жизнь новых проектов в Азербайджане. По указанию общенационального лидера Гейдара Алиева, оказывающего постоянную заботу науке и образованию, университету было выделено 20 гектаров земли на шоссе Баку-Сумгаит, где построен современный учебный корпус, и в скором времени завершится строительство студенческого общежития. Просторные и светлые аудитории, большие лекционные залы, компьютерные лаборатории, оснащенные самыми новейшими техническими оборудованиями и самыми последними видами компьютеров, беспрерывная интернетская связь даны в пользование преподавателей и студентов. В настоящее время дан старт строительству нового учебного здания, общежития для девушек, крытого спортивного комплекса и отдельной столовой.
В 2006-2007 учебном году площадь учебного корпуса составила 10×500м2, общежития 5×500м2, общая площадь которых – 16 тысяч кв.метров. После завершения строительства остальных строений университет будет продолжать свое функционирование в зданиях площадью 55 тысяч кв.метров.
Предусмотренная столовая для преподавателей и студентов на 700 мест, буфет и медицинский пункт – это лишь значительная часть социального обслуживания. Общежития в университетском городке и Сумгаите играют важную роль в решении социально-бытовых проблем студентов
Специально отведенные рабочие кабинеты преподавателям, обучение на индивидуальном компьютере – все это гарантия проведения плодотворных научных работ на высоком уровне.
Система обучения
Университет – единственное учебное заведение в Азербайджане, который получил статус пилота. По согласию Министерства образования университет перешел на кредитную систему, которая получила широкое распространение в университетах Америки и Европы. Преподаватели из Турции, Англии, Америки, России и из других стран, работающие совместно с профессорско-преподавательским составом из числа азербайджанцев, оказывают большую помощь в формировании высоко квалификационных кадров. С первого учебного года своего функционирования университет завоевал большое уважение среди вузов по результатам проводимых вступительных экзаменов в области имеющихся в нем специальностей и считался авторитетным учебным заведением. Опираясь на богатый опыт Западных стран и стран Турции и США в Кавказском университете срок обучения определен на 5 лет. Студенты, овладевшие в совершенстве иностранными языками на первом курсе, в зависимости от выбранной ими специальности в последующие годы продолжают свою дальнейшую учебу на азербайджанском, турецком и английском языках.
Студенты, набравшие требуемые баллы на экзамене по основным и дополнительным иностранным языкам, предусмотренным в учебных планах, имеющихся в университете специальностей и получившие соответствующее свидетельство ТОЕFЛ на подобных ему экзаменах, уже на втором курсе начинают получать образование по специальности.
С 2002-2003 учебного года университет придавал большое значение проведению занятий по специальным предметам на английском языке и получению студентами компьютерных знаний.
В настоящее время университет готовит кадров на уровне бакалавра 22, магистратуры –16, аспирантуры – 4. Наряду с этим, с 2006-2007 учебного года в университете была открыта программа МБА по двум специальностям, где обучение проводится на азербайджанском и английском языках в отдельных группах.
Кавказский университет – единственное учебное заведение в Азербайджане, которое проводит экзамен ТОЕFЛ (ТОЕFЛ – новое поколение тестов).
Информационно – счетный центр университета оснащен новейшими и усовершенствованными видами компьютеров. Имеющиеся компьютерные лаборатории удовлетворяют нужду студентов. Независимо от специальности во всех секторах университета изучаются правила пользования компьютерной технологии. Студентов учат самой широко распространенной компьютерной программе.
Библиотека университета богата периодическими изданиями на разных языках. Библиотека, сотрудничающая с известными библиотеками мира и международными организациями и большой читальный зал оказывают студентам нужную услугу. Имеющиеся в библиотеке книги, журналы, справочная база вмещены в электронный каталог. А это, в свою очередь, облегчает работу библиотеки. Таким образом, пользователь с помощью какого-либо стержневого слова (имя автора, название книги, тема, место издания, дата издания) в короткий промежуток времени может найти нужную ему книгу или же нужный ему источник.
Танцевальная группа, хоровой коллектив, ансамбль художественной самодеятельности, футбольная и волейбольная команды университета добивались успехов на соревнованиях республиканского значения. Эти и другие кружки играют важную роль в проведении внеурочного времени студентов и в социально-культурной жизни университета.
В университете, придающем большое значение научной деятельности преподавателей и студентов, проводятся конференции международного и республиканского значения и традиционные месячные семинары. Студенты не ограничиваются получением знаний в университете, и проведенные совместные научные конференции с другими университетами создают им условия в их формировании, как научных исследователей.
Превышение числа студентов – иностранцев свидетельствует об успехах университета в международной арене.
Студенты демонстрируют свои потенциальные возможности на проводимых соревнованиях по разным видам спорта. В ансамбле художественной самодеятельности, в хоровом коллективе, в танцевальной группе и драмматическом кружке обнаруживаются способности студентов в отрасли искусства.
Поездки студентов в разные уголки Азербайджана свидетельствуют о веселом проведении досуга.
В университете опытные врачи оказывают нуждающимся бесплатное медицинское обслуживание.
Центры
Две научные институты, три научного центра, созданные университетом, оказывают большую помощь социально-экономическому развитию Азербайджана. Заслуживает внимания деятельность известного Центра постоянного развития по созданию связей с деловым миром и по внедрению научно-технических достижений в университете. Особо заслуживает внимания деятельность Института, занимающего изучением и изданием научных исследований по Кавказскому региону. Особо следует отметить плодотворную работу. Центра муниципалитетских исследований. Расширение сотрудничества по научно-культурным информациям между Азербайджаном и Турцией составляет главную линию Центра переводов при университете.
Выпускники
Университет по праву гордится численностью своих трудоустроенных выпускников по сравнению с выпускниками других вузов. Университет, одновременно, интересуется с дальнейшей судьбой и выпускников последующих годов. В результате неустанной заботы руководства учебного заведения 85 процентов выпускников, окончивших университет, обеспечены работой, а большая часть остальной категории продолжают учебу в магистратуре или же в докторантуре у себя в стране и за рубежом. Университет, имеющий тесные связи с деловым миром, проводит деловые встречи с руководителями местных и зарубежных фирм. Они создают студентам условия для прохождения практики в разных фирмах, функционирующих в Азербайджане и в Турции. Фирмы, одобряющие строгую дисциплину, богатую материально-техническую базу, также объективность в обучении, непосредственно сами обращаются в университет. По инициативе представительства ВР в Азербайджане заключен договор, согласно которому фирмы будут выбирать своих будущих кадров из числа студентов университета, что свидетельствует о высоком качестве обучения в вузе.
Стипендия
Университет, ставший перед собой задачу подготовки высоко квалификационных кадров, придает большое значение подбору талантливых юношей. Абитуриентам, набравшим высокие баллы на экзаменах, проводимых Государственной комиссией по приему студентов в вузы, дается право бесплатного обучения в университете. По решению Научного совета университета учреждена стипендия на имя общенационального лидера Гейдара Алиева, которая, в свою очередь, повышает стремление студентов к учебе.
Университет, имеющий самый высокий рейтинг
С 1995 года Кавказский университет возглавляет рейтинговую таблицу среди частных высших учебных заведений по результатам приема студентов в вузы. По итогам результатов Государственной комиссии по приему студентов в вузы Азербайджанской Республики, как и в прежние годы, университет имеет самый высокий рейтинг и занимает ведущее место среди частных вузов, функционирующих в Азербайджане.
Сертификат качества ТСЕ-ЕН-ИСО 9001-2000
Университет является единственным высшим учебным заведением в Азербайджане, получившим сертификат качества ТСЕ-ЕН-ИСО 9001:2000

Адрес: Кавказский университет, Шоссе 16 км. Баку-Сумгаит, Хырдалан,
Баку, Аз, 0101, Азербайджан
Телефон: + 994 (12) 448 2862-66
Факс: + 994(12) 448 2861-67
Э.почта Инфо а гафгаз.еду.аз