B топ-700 лучших вузов мира: попали азербайджанские университеты "Кавказ", "Хазар" и БГУ
Т.МАКСУТОВ, Н.АЛИЕВ
Сразу три азербайджанских вуза вошли в список лучших 700 вузов мира. Это Бакинский государственный университет, "Хазар", а также университет "Кавказ". Исследовательское агентство QS опубликовало первую часть рейтинга лучших университетов мира QS World University Rankings-2011. В ходе исследования были проанализированы данные 2919 университетов в разных странах мира, в результате аудита в рейтинг вошло 712 вузов. Как сообщили "Комментариям" в агентстве QS, в список лучших учебных заведений мира в этом году вошли более 80 новых университетов, в том числе 18 вузов из Центральной Европы и стран бывшего СССР. Стоит отметить, что во время оценки учитываются пять основных показателей - это соотношение количества студентов и профессоров, уровень интернационализации студенческого состава, уровень интернационализации профессорско-преподавательского состава, индекс цитирования, репутация среди работодателей и академическая репутация.На недавней конференции ЮНЕСКО в Париже было заявлено, что на сегодняшний день в мире существует примерно 20000 университетов. Попадание в топ-700 означает попадание в 4% элитных вузов мира.
Примечательно, что в прошлом году рейтинг QS World University Rankings включал 500 позиций. В этом году количество позиций было увеличено до 700. Как сообщили "Комментариям" в агентстве QS, есть два пути попадания в рейтинг. Так, вуз становится объектом исследования компании, если опрашиваемые эксперты (в том числе и из других вузов) достаточно часто упоминают о нем во время опросов. Однако на такое внимание могут рассчитывать лишь авторитетные учебные заведения с богатой историей. В такие вузы компания присылает заявку для участия в рейтинге. По информации "Комментариев", один из традиционных лидеров украинских рейтингов учебных заведений не единожды получал такое приглашение, но то ли из-за незнания английского языка, то ли из-за повышенного самолюбия так и не воспользовался им. "Второй путь, который наиболее оптимален для украинских вузов, это проявлять инициативу и самостоятельно подавать заявку для прохождения аудита", - рассказала "Комментариям" региональный директор QS по Центральной и Восточной Европе Зоя Зайцева. В этом процессе за несколько лет заметен очевидный прогресс. Для самих университетов полезно анализировать статистику, необходимую для участия в международных рейтингах, так как именно эти данные используются при разработке долгосрочной стратегии развития".
Примером удачной реализации такой стратегии в компании называют показатели китайских и казахских вузов, которые впервые заявили о себе около пяти лет назад, а теперь занимают места в первых сотнях рейтинга.
Возможность динамично подниматься по лестнице QS World University Rankings во многом объясняется методикой ранжирования. Как сообщили "Комментариям" в QS, в общей оценке вуза каждому из критериев отведено определенное место. Наибольшая доля (40%) приходится на комплексную оценку авторитетности вуза в сообществе. Большое внимание уделяется оценке отношения студентов (20%), цитируемости научных работ в сообществе (20%). Учитываются в общей оценке и отзывы с рынка труда о выпускниках (10%), а также факторы интернационализации: соотношение местных и иностранных студентов (5%), соотношение иностранных и родных преподавателей (5%).
В этом году в Топ-10 лучших вузов мира вошли Гарвард (США), Массачусетский технологический университет (США), Йельский университет (США), Оксфорд (Великобритания), Имперский колледж Лондона (Великобритания), Университетский колледж Лондона (Великобритания), Чикагский, Пенсильванский и Колумбийский университеты (все три - США). Из десятки лидеров по сравнению с прошлым годом выпали два американских вуза: Калифорнийский технологический институт и Принстонский университет.
Российские вузы за последний год также понесли потери: из сотни лучших выпали Московский государственный университет (занял 112-е место) и Санкт-Петербургский государственный университет (занял 251-е место). При этом МГУ все равно показывает лучшие результаты среди всех коллег из Центральной и Восточной Европы. В топ-700 в целом попали 13 высших учебных заведений из РФ. Впервые в рейтинг также попал Белорусский государственный университет и, как отмечалось выше, три вуза из Азербайджана.
Полный рейтинг 700 лучших учебных заведений мира будет опубликован 12 сентября. Международный рейтинг QS World University Rankings (его автором является Quacquarelli Symonds, Великобритания) наряду с рейтингом ARWU-500 (Academic Ranking of World Universities, составляемый Институтом высшего образования Шанхайского университета) считаются одним из самых авторитетных университетских рейтингов в мире. До прошлого года включительно QS представляла рейтинг совместно с британским еженедельником The Times Higher Education (приложение Times).
Комментируя включение университета "Кавказ" в список лучших 700 вузов мира, пресс-секретарь университета Раджаб Рзаев отметил "Эхо", что для них это очень радостное событие. "Наш университет уже несколько лет подтверждает, что на сегодняшний день является вузом номер один в стране. По результатам многих рейтингов, исследований университет "Кавказ" признавался лучшим вузом Азербайджана. Многие показатели подтверждают это. Достаточно сказать, что из 100 человек, которые получают президентскую стипендию, 25 учатся в нашем университете. А все 4 абитуриента, которые набрали на вступительных экзаменах в этом году 700 балов, поступили именно в университет "Кавказ".
В свою очередь заместитель председателя ОО "Содействие экономическим инициативам", которое проводит мониторинг качества образования в стране, Ровшан Агаев отметил, что очень сложно сказать, по каким критериям наши университеты попали в этот список. "Да, это отрадно, но надо знать, какие именно критерии считаются основными при оценке вузов. Вообще ежегодно опубликовывается несколько рейтингов вузов, и в числе авторитетных числится, допустим, рейтинг Шанхайского университета".
Ровшан Агаев отметил, что сегодня существует очень много проблем, которые мешают азербайджанским вузам занимать места в подобных рейтингах. "Особенно в государственных вузах административно-управленческая система не отвечает болонским принципам. А, как известно, одним из основных принципов болонской системы является административная и материальная автономия. То есть ректоры должны избираться на каком-то педагогическом собрании. К сожалению, в Азербайджане университеты полностью зависят от исполнительных властей. В первую очередь наши государственные вузы не отвечают этим требованиям. Правда, в "Хазаре" и "Кавказе" таких проблем нет".
"Второй момент - это роль университетов в научных исследованиях, работах, - говорит Ровшан Агаев. - Не секрет, что вузы в Азербайджане не вносят существенного вклада в развитие науки. Хотя во многих странах университеты считаются центрами науки. И достижения в науке там связаны как раз с университетами. Те же Oxford или Harvard являются крупнейшими научными центрами. То есть очень важный момент, какой вклад тот или иной университет вносит в развитие науки. Я не знаю, какова роль университетов в Азербайджане в этом вопросе. Третий момент это публикация научных исследований того или иного университета в ведущих научных журналах мира. Также публикации профессорского или педагогического коллектива в данных журналах.
Еще один момент - это международная аккредитация. Да, по нашему законодательству вузы должны проходить аккредитацию, но этим вопросом, как правило, занимается Министерство образования. Хотя во всем мире любой уважающий себя университет сам проходит международную аккредитацию в специальных международных центрах, которые занимаются этими вопросами. И они подтверждают то, что университет отвечает международным стандартам. Важный момент - это трудоустройство выпускников. У нас не проводится таких исследований. В "Хазаре" и "Кавказе" этот процесс более-менее идет, в БГУ его точно нет. Кроме этого, насколько признаются дипломы наших вузов за рубежом? Речь не идет о каких-то договоренностях на государственном уровне о признании дипломов. Суть в том, насколько эти дипломы дееспособны на трудовом рынке, сможет ли выпускник того или иного азербайджанского вуза найти себе нормальную работу. И я не знаю, отвечают ли всем этим требованиям наши университеты?" - заключил Ровшан Агаев.
В свою очередь профессор БГУ, экс-председатель комиссии Милли меджлиса по науке и образованию Шахлар Аскеров отметил, что в любом случае это положительный факт. "Хотя мне сложно оценивать этот рейтинг. Существуют всемирно признанные центры, и мне очень хотелось бы, чтобы наши вузы попали в их список. Но включение трех азербайджанских вузов в данный список также отрадный факт".
"Наша система образования переживает определенные трудности, это связано с переходным периодом. Говоря о проблемах, могу отметить, что в наши вузы необходимо динамично внедрять либеральные и демократические принципы. Тогда вузы будут привлекать не только местных граждан, но и иностранных", - заключил Шахлар Аскеров.
http://www.echo-az.com/index.php?aid=15126